Мониторинг гололёдно-ветровой нагрузки

Мониторинг гололёдно-ветровой нагрузки

Для формирования достоверного прогноза опасности образования гололёда на проводах ВЛ используются как контактные, так и бесконтактные методы мониторинга.

Системы контактного мониторинга используют тензометрические датчики контроля гололёдной нагрузки (КГН), которые непрерывно «взвешивают» провод ВЛ и сообщают его вес в центр обработки данных. На основании тенденции изменения веса провода делается вывод о его состоянии (чистый провод, налип снег, началось образование гололёда). Достоверность таких данных исключительно высока, однако построенные на их основе прогнозы имеют ряд недостатков: нет возможности спрогнозировать время начала и окончания гололёда, нет возможности рассчитать параметры гололёдных отложений, толщину стенки нароста, вес и другие параметры гололёдных отложений.

Бесконтактный мониторинг гололёдно-ветровых явлений основан на математическом анализе результатов работы численных прогностических моделей, к которым относятся GFS, COSMO, WRF и ряд моделей НАМОС. Достоверность прогнозов НАМОС превышает 80%, в них отсутствуют описанные выше недостатки.

Комбинирование двух этих методов позволяет получить прогнозы образования гололёда с беспрецедентной достоверностью, заблаговременностью и точностью, а также сократить начальные и эксплуатационные затраты за счёт сокращения количества датчиков КГН.

 

КГН

НАМОС

Достоверность

>95%

>80%

Заблаговременность

0 ч.

Не менее 72 ч.

Покрытие

только в местах установки

по всей интересующей территории

Точность

опора

опора